MONOCULTIVO
DE CACHAMA (Colossoma sp)
ETSAEL
PACIFIC SANCHEZ
YOVILMA ROSA PETRO
HOYOS
DAYANA
VIOLET BARRANCO
FREDY SEGURA GEVARA
(Prof.
Acuicultura)
UNIVERSIDAD
DE CÓRDOBA
FACULTAD
DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
DEPARTAMENTO
DE CIENCIAS ACUICOLAS
PROGRAMA
ACUICULTURA
MONTERÍA – CÓRDOBA
2014
INTRODUCCIÓN
La
acuicultura es en la actualidad una fuente importante de producción de alimento
para satisfacer la creciente demanda mundial de proteínas (Hepher, 1985). Según
la FAO (1997), La acuicultura se define como el
cultivo de organismos acuáticos en áreas continentales o costeras, esta
actividad incluye peces, moluscos, crustáceos y plantas acuáticas. La actividad
de cultivo implica la intervención del hombre en el proceso de cría para
aumentar la producción en operaciones como la siembra, la alimentación, la
protección de los depredadores, etc. La actividad de cultivo también presupone
que los individuos o asociaciones que la ejercen son propietarios de la
población que cultivan.
Cabe
resaltar que existen características
importantes que determina la idoneidad para el cultivo de una especie entre las
cuales se destaca el coeficiente de crecimiento y de producción en condiciones
de cultivo. En principio un crecimiento más rápido como el que se obtiene en
muchas especies tropicales, les permite alcanzar las tallas comerciales en un
tiempo más corto, lo cual hace posible obtener cosechas más frecuentes. La
talla y la edad de la primera maduración también son consideraciones
importantes, pues es preferible que los organismos alcancen la talla comercial
antes de la primera maduración, de modo que la mayor parte del alimento y de la
energía se utiliza para el crecimiento somáticos, sin embargo el alimento es
uno de los principales elementos de los costos de la producción y podría llegar
a constituir el 50% o más, de este modo la eficiencia del alimento en relación
con el crecimiento y la productividad se convierte en un criterio de
importancia. (pillay, 1997).
Siempre
para un cultivo piscícola se deben tener en cuenta calidad y temperatura del
agua. La mala calidad del agua es perjudicial al cultivo de peces, la
existencia de compuestos químicos en el agua y la temperatura de estas no solo
determina que peces pueden cultivarse, sino también indica si es posible o no
cultivar peces (hepher, 1985)
El cultivo piscícola desarrollado en este caso fue un
monocultivo en el cual la especie cultivada era cachama. La cachama (Colossoma macropomum), es una especie
dulce acuícola autóctona, la cual se encuentra ampliamente distribuida en el
país, principalmente en los grandes ríos Orinoco, Apure y Portuguesa.
Desde 1976 se vienen realizando diversos
estudios referentes a la cachama, principalmente con el fin de introducir esta
especie en la ciencia de la piscicultura; se han obtenido grandes logros con
respecto a la inducción de su reproducción, mejoras en los sistemas de cultivo,
tipo de alimentación, control de plagas y enfermedades, etc. Pero sin embargo,
hasta los momentos no se han realizado estudios detallados sobre su aspecto
tecnológico, el cual es relevante cuando existen consumidores dispuestos a
incorporar a la cachama en su dieta alimenticia.
La caracterización de una especie con miras
tecnológicas, resulta importante para el desarrollo exitoso de la
comercialización de la misma. Por otra parte, el conocimiento de la composición
química es necesario si se quiere lograr el máximo aprovechamiento de una
especie en particular como alimento o para su utilización en sub-productos, con
el fin de aprovechar totalmente sus constituyentes nutricionales.
OBJETIVOS.
- Adquirir conocimientos acerca de un cultivo piscícola (monocultivo), teniendo en cuenta el manejo de la especie a cultivar, grado de aceptación en el mercado, tasa de alimentación, aprovechamiento del medio, rápido crecimiento, rentabilidad y calidad del agua.
- Realizar un monocultivo de cachama (colosoma sp.).
- Evaluar peso, talla, biomasa, ganancia en biomasa, factor de conversión y tasa de alimentación en un cultivo de cachama.
- Determinar si (colosoma sp.), presenta rápido crecimiento.
- Identificar los posibles problemas que se pueden presentar en un cultivo piscícola.
- Conocer la importancia de los parámetros físico – químicos en el desarrollo del policultivo de peces.
METODOLOGÍA.
El cultivo se realizó en el Centro de Investigaciones Piscícolas de la Universidad de Córdoba
(CINPIC), ubicado en el municipio de Montería, departamento de Córdoba, cuyas
coordenadas geográficas son: 8º 48' Latitud Norte, 75º 22' Longitud Oeste, con
altitud de 15 metros sobre el nivel del mar, Humedad relativ
En
cuanto al procedimiento del cultivo debemos resaltar que se realizaron los procesos de preparación de
estanques como: secado, encalado, llenado, la fase de alevinajes sembrando una dencidad de 5.29 peces por metros cuadrados; pero que por
condiciones extremas y tiempo solo realizamos el proceso hasta fase de engorde,
más no la de cosecha para el producto final.
PREPARACIÓN DEL ESTANQUE
SECADO: este
se realizado con la ayuda de una moto bomba actividad que fue llevada a cabo
hasta en el trascurso de la mañana con el fin de vaciar
el mayor contenido de agua presente en el estanque (A-4)
LIMPIEZA: proceso
que consistió en retirar el exceso de lodo presente en el estanque con el fin
de eliminar peces indeseables, parásitos incluyendo sus huevos y ácidos HSO2.
Luego que retiramos el exceso de lodos se procedió a la oxidación del
suelo.

ENCALADO:
proceso que consistió en agregar cal hidratada
al estanque con el fin de obtener la desinfección del suelo.
LLENADO: Este generalmente consistió en agregar la cantidad de agua requerida al
estanque luego de haber hecho los procesos anteriores.






SIEMBRA: se sembraron 1816 alevinos, los cuales antes de ser introducidos al
estanque, fueron pasados por un proceso de aclimatación.



MEDICIÓN DE PARÁMETROS FÍSICO – QUÍMICOS:
REALIZACIÓN DE MUESTREOS:
Los
muestreos los realizábamos normalmente
cada 15 días con la ayuda de un trasmallo, estos con el fin de observar el
crecimiento del cultivo, registrando su
talla y peso.



CICLO
NICTIMERAL:
Dentro
del desarrollo de nuestro cultivo en el tiempo en el cual estuvimos a cargo del
mismo se realizaron un ciclos nictimerales en el estanques A-4 con el fin
de evaluar los comportamientos de DÍA – NOCHE de los parámetros físico –
químicos.( Tº, OD, PH ).
fig.6-7
fig. 8-9
fig. 10-11
fig. 12-13
fig. 14-15
fig. 16-17
fig. 18-19
fig. 20-21
fig. 1-2
fig. 3-4
fig. 5-6
fig. 7-8
RESULTADOS
MUESTREO
DE CACHAMA (Colossoma macropomum)
fig. 1
fig.2 -3
fig.4-5
fig. 8-9
fig. 10-11
fig. 12-13
fig. 14-15
fig. 16-17
fig. 18-19
fig. 20-21
PARÁMETROS DE MUESTREOS
fig. 1-2
fig. 3-4
fig. 5-6
fig. 7-8
ANÁLISIS DE RESULTADOS
De los resultados obtenidos de nuestro monocultivo
de cachama, al evaluar peso y talla, podemos decir que de alguna manera u
otra estos no fueron completamente los esperados, ya que a medida que iban
pasando los días y realizábamos los diferentes muestreos (con intervalos de 20
días). No obstante para nuestro caso tuvimos crecimientos y decrecimientos
constantes lo cual se le atribuye al mal manejo de los muestreos y al
suministro de la ración diaria de acuerdo al tiempo estipulado (2 raciones de
alimento durante el día) ya que en el momento en el que se
realizaban estos procesos avían días nublados o
lluviosos ocasionando que el metabolismo de los peces
tropicales bajen o no sean tan activos. Según (wedler, 1998) todo el
crecimiento significa un aumento de biomasa y depende de factores internos y
externos tales como : aumento del volumen del cuerpo, aumento de la longitud
del cuerpo, aumento del peso del cuerpo, aumento del número de individuos de la
población, genotipo o la cepa de la especie, su sexo y su estado de maduración.
Por otro lado (Rodríguez et al, 2001) dice que se ha observado una pequeña
diferencia en cuanto a la relación talla – peso entre los animales cultivados, y
por procedente del medio natural, esto quiere decir que entre animales de la
misma longitud se encuentran animales más pesados.
En cuanto al factor de condición se puede
notar que no fue muy variante para los diferentes muestreos, los cuales se
encontraban en un rango < de 3, lo que significa que nuestros peces del
cultivo según las bibliografías son alometricos negativos creciendo más en peso
que en talla. Dado estos resultados y lo mencionado cabe resaltar que nuestro
cultivo presentaba un grado de bienestar o condiciones somáticas favorables
debido a la calidad de los parámetros teniendo que ver también la densidad de
siembra (5 peces/m2).
Con respecto al FCA en nuestro caso fue de 1.3 los
cual nos indica que nuestro cultivo de cachama convirtió muy bien el
alimento. Según (wedler, 1998) el factor de conversión (FCA) muestra la
rentabilidad entre la alimentación (alimento seco) y el aumento de la biomasa
(producción) de los animales un FCA menor de dos muestra una rentabilidad
aceptable y una calidad de alimento excelente. Con el crecimiento del animal se
aumenta también el FC hasta que llega a un punto de baja rentabilidad. Antes de
llegar a este punto hay que cosechar. Para la efectividad de la
alimentación es importante la frecuencia con que se da la comida diariamente.
Si se fracciona la proporción diaria en varias tandas, se mejora notablemente
el FCA.
Con respeto al cultivo de los alevinos de cachama
como ya lo habíamos mencionado anteriormente en este trabajo, no tuvimos gran
manipulación hacia a ellos por lo tanto nos enfocaremos hacia lo que señala los
autores. Según (Rodríguez et al, 2001) la labor durante los días posteriores a
la siembra consiste en mantener un excelente nivel de alimento planctónico,
esto es propio de cada granja, pues depende de las características del agua,
temperatura y cantidad de larvas sembradas. Se debe realizar un permanente
monitoreo de los alevinos para evitar predadores o enfermedades. Con buen
alimento los alevinos alcanzan talla de despacho (2cm) a los 15 días
nacidos.
Para evitar la predación de cachama que se siembre
en los estanques por acción de las larvas de libélulas (odonata) es necesario
preparar el estanque con anterioridad, por lo tanto se debe realizar una
inspección ocular al estanque pera verificar la presencia de la odonata en
casos de detectarse estas larvas se recomienda aplicar un insecticida
órgano-fosforado, preferiblemente el tiguvón a razón de 0.12 ppm t3 y 5 días
antes de la siembra y abonar nuevamente el estanque.
CONCLUSIONES
En conclusión la aceptación que ha tenido esta especie por
parte de los cultivadores se debe a que la Cachama cumple con las condiciones
requeridas para el cultivo, como son: especie rustica, resistente al manejo y a
las enfermedades y tolera bajos niveles de oxigeno; adicionalmente presenta
buen crecimiento y se obtienen tallas uniformes, buena conversión alimenticia,
no se reproduce naturalmente en cautiverio, su manejo es sencillo y tiene buena
aceptación en el mercado.
Por
otro lado tenemos que las variables tales como OD, T°, dureza, pH, % de
saturación requieren estar entre los siguientes rangos para los cultivos de la
misma: temperatura entre 23 y 30°C; pH de 5.5 a 8; dureza del agua desde
25mg/l; oxigeno disuelto 3mg/l o mayor (Díaz y López, 1993).
Finalmente
podemos decir que alcanzamos todos los
propósitos propuestos en este semestre con respecto a la asignatura de
acuicultura continental, los cuales eran llevar a cabo nuestro monocultivo de
Cachama , siguiendo cada uno de sus pasos registrando cada uno de sus
comportamientos para después discutirlos en este trabajo.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
RODRIGUEZ.
H, et al. Fundamentos de acuicultura continental. INPA. Bogotá 2001.
HEPHER.
B et al. Cultivo de peces comerciales. Editorial limusa. 1 edición. México,
1985
.
PILLAY,
T. Acuicultura principios y prácticas. Editorial limusa. 1 edición. México,
1997.
WEDLER,
E. Introducción en la acuicultura con énfasis en los netropicos.1998.
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